суббота, 12 февраля 2011 г.

Немного Индии (ver.2011)

Попробую начать в стиле чеширского кота из известной сказки. Положу начало, продолжу до середины, а когда дойду до конца, остановлюсь.
А началось все в январе 2010 года. Именно тогда было принято совместное решение непременно посетить эту загадочную страну Индию, и провести в ней как можно больше времени. За стандартные неделю\две обычных отпускных целый континент не посмотришь. А смотреть там и в самом деле есть на что. Вывод? Нужно ехать минимум на месяц. И так чтобы не прятаться в тени пальм, от палящего солнца, а непринужденно осматривать достопримечательности. И вот результат. Спустя год, уже на следующие новогодние праздники, взяв все возможные отпускные дни сверху к полагающимся государственным выходным, мы полетели осуществлять задуманное.
Билеты Москва-Дели, Дели-Москва на двух человек обошлись порядка 37000 руб.
А ничего остального, мы отсюда заказывать-покупать не стали. Визы заранее были получены, и впереди нас ждали неизвестность и приключения первооткрывателей, не скованных программами пред оплаченных туров.
Итак наш первый шаг был, посетить вот этот сайт.(требуется регистрация)
Там мы быстро нашли нужных людей, и один из них даже согласился дать нам приют на пару дней. Большое дело в незнакомой стране, иметь англоговорящего товарища, способного показать город и поддержать на первых порах советом.
День первый.
На деле Панкаж оказался нормальным парнем давшим ценные указания относительно стоимости такси аэропорт нью дели - его дом. И с ходу прояснившим для нас, белых европейцев, тонкости домашнего быта рядовых индийцев.
А именно. В Индии, как не странно, зимой бывает прохладно (до нуля градусов ночью). И, опять таки, в Индии нет центрального отопления (и вообще горячей воды) в домах.
На практике выше сказанное означает страшный "дубак" по ночам. И возможность помыться только из тазика. А потому сразу после первой же ночевки в гостях мы побежали искать отель с той самой горячей водой, не менее горячим вентилятором (нагнетающим теплый воздух), и чистым постельным бельем.
В Дели в гостях конечно хорошо, а в отеле лучше.
Искать его (отель) долго не пришлось. Таксисту было дано чОткое задание везти нас прямиком в старый город, а там этих гест-хаусов\гостиниц, как грязи. Ну в смысле что и грязи, коровьих лепешек, и просто куч неясного происхождения там конечно тоже много. Подходящее место (отель Принц-Полоний) нашлось кажется аккурат в центре этой свалки, и содержало все необходимое для вдумчивого и неторопливого отдыха. Определившись с местом постоянного проживания на ближайшие два дня мы приступили к осмотру окрестностей на предмет наличия мест для приема пищи. Но не пройдя и пары шагов мы были окружены крутившимися по соседству детьми и доставлены прямиком к ближайшему тур-оператору. Располагался он в махонькой каморке на втором этаже в соседнем "здании". Цены предлагал интересные. Условия сказочные. Но был в нашем списке лишь первым. А потому вежливо откланявшись ушли сравнивать полученный прайс-лист с его коллегами по бизнесу. Благо что и сравнить там было с чем. Тур операторов в старом городе, тоже достаточно. Так уже на третьем было принято решение прекратить метания. Подкупил внутренний вид офиса и наличие внутри его (офиса) других иностранцев. Никто ни с кем не ругался. Никто не выказывал неудовольствия. Чинно и не спеша подписывались договора об оказании туристических услуг. И влившись в этот поток мы согласились что бы нам показали центральную и Северную Индию. Другими словами, мы просто перечислили вслух все города и названия которые вспомнили по памяти или подглядели в путеводителе, а смышленый индиец быстренько обсчитал стоимость, накинул за белый цвет кожи, не забыл про скидку, и согласился на первые 75% ДО и оставшиеся 25% ПОСЛЕ возвращения в Дели. Нам немедленно была выделена машина ТАТА (в комплекте с водителем) и наше турне началось.
За оставшееся от первого дня светлое время суток мы успели осмотреть какой-то древний красный форт

и оглохнуть от того что там (в Индии) принято называть красивым словом "дорожное движение".
А вечером наш индийский друг Панкаж повел нас на дисктЭку в местный ночной клуб.
Внутри все как полагается. Бар стойка. Спиртные напитки. И сикхи в тюрбанах заправляющиеся пивом что бы под звуки западно-европейских хитов пуститься в неистовый пляс. Жаль что последнего я так и не дождался.
Зато позже узнал что найти такие вот заведения, без местного сопровождающего, весьма не простая задача. Со стороны это очередное грязно-серое здание, без вывесок и рекламы. А все потому что культ зеленого змия здесь отнюдь не приветствуется, и за нетрезвое нахождение в общественных местах можно очень скоро очутиться в околотке. Потому на улицах спиртягу продают в строго определенных лотках, и никто не "жарит" ее на ходу из горла.
Так и запомнился нам Дели. Грязь, суета на дорогах, отсутствие пешеходных зон, тысячи храмов самой разной величины, вездес(с)ущие коровы

, и запах гари.
Только на следующий день к этому списку добавились изумительной красоты древние постройки, бурундуки вместо белок, попугаи вместо воробьев, и соколы вместо уж не знаю кого.
День второй.
Крепко выспавшись, и заправившись с утра чаем-масалой мы вновь отправились осматривать Дели. На этот раз ту его часть которую называют новый город. Не знаю. Город может и новый, да только показывали нам все больше очередные руины. Высоченный Кутуб Минар

, Усыпальницу некоего Хумаюна

, Дом музей Махатма Ганди

(этот посовременней конечно) и ворота Индии

(с перечисленными на его сторонах родАми войск и номерами частей, сложившими свои головы в многочисленных сражениях индийской армии за очередное счастье индийского народа.) Все очень круто. Погода... такая ранняя Питерская весна. Вроде бы уже тепло, но все еще как то прохладно. И это в самый разгар Российской снежной зимы. В общем понравилось. Обедали в очередной туристической обдираловке в компании итальянцев за соседними столами, зато во дворе сидел местный факир

, и за двести рублей предлагал испытать судьбу и сфотографироваться в обнимку с коброй. Тут никак нельзя было пройти мимо и мы согласились. Ему двести рублей за двоих (возмущению факирского менеджера не было предела), нам памятные снимки. Главное это улыбаться и вовремя перейти на русскую речь. Моя твоя не понимает. И все тут.
И снова фрукты, орехи и здоровый сон

.
Очень кратко о главном. Я понятие не имею что этот кутуб минар собой значит, и за какие заслуги Хумаюну был воздвигнут такой красивый мавзолей. Мое незнание не терзает меня. Там где другие читают об этом в книгах и журналах, я могу сказать, что видел все своими глазами. А потому и лишнего душевного трепета на питаю. Зато могу сказать наверняка. Все увиденное было исключительной красоты.
День третий
Прохладным утром третьего дня Джакдиз погнал наше авто на юго-запад в сторону розового города. И хотя новый неизвестный город ждал нас распахнув жаркие объятия, мы не могли не остановиться по дороге, чтобы в придорожном "кафе" пропустить по стаканчику... чая-масалы

. Сказать что место было пыльным или грязным? Пожалуй оно было ровно таким же как и все вокруг виденной до сих пор (и забегая вперед скажу, что как и все что мы видели после). Но местная мудрость гласит: там где питается кто-то из местных, тебя вряд ли отравят. А раз шофер не брезгует то и нам не пристало

.
Итак спустя каких-то четыре часа мы добрались до Джайпура. Уже на подъезде пришло ощущение нереальности происходящего. По улицам гуляли слоны. К коровам мы за три дня уже успели привыкнуть, но вот слоны застали нас врасплох. Их и не в каждом зоопарке-то увидишь. А здесь они составляют нормальную часть общего дорожного движения

. Тут я хочу отметить общую любовь индийцев к внешней красоте (в их понимании) средств передвижения. Все машины они стараются украсить

. Вы не найдете двух одинаково выглядящих грузовиков. То же и со слонами. Раскрашены на восточный манер. Оттого выглядят еще более сюрреалистично (настройки грамотности подсказывают что такого слова нет, но я все равно его оставлю, мне оно нравится).

продолжение следует...