четверг, 17 июня 2021 г.

Домашний Буддизм

Я в отпуске не был два года. Наверное кто-то только саркастически ухмыльнется на такое мое заявление. А для меня это уже немного перебор. Да я всё еще могу "пахать". И сеять могу. И жать. И даже отжимать. Вот только всё чаще стал замечать как срываюсь и завожусь с пол.оборота.

Бесить стало натурально всё. О чем не заговори, всё кругом плохо. Тут ковид. Там война. Здесь цены. Этим дай. С тех наоборот получи. Куда ни плюнь, сплошь распиздяи. Просто мрак.
Да и сам я хорош. Вот вообще ничем не уступаю. Прекрасно вижу бездельников, потому что все и каждые их уловки я лично опробовал и мгновенно "выкупаю". Да я мог бы возглавить полк (ну или как минимум взвод) этих самых бездельников. Мы бы все равно нихрена не делали, зато я бы это еще и возглавлял. Но ведь даже эта замечательная мысль - бесит!

Когда-то давно прочитал одну статью на этот счет. Запомнилась она мне тогда. Называлась как-то там "про черные очки". Суть была такая, что человек выгорает на опасной службе обществу и начинает видеть всё кругом, в черном цвете. Надевает, так сказать, черные очки (взаместо розовых). Ну и понятно, что ничем хорошим это для него не кончится. 
Вот и представил я себе своё собственное будущее. Злобный сто килограммовый старикашка тыкающих в прохожих палкой. У меня и палка как раз есть. Красивая такая. Трость. Правда, она мне кажись немного мала, ну так к старости людишки обычно усыхают, так что будет в самый раз. 
А еще я метко стреляю. Ну это уже для тех кто не захочет подходить на расстояние тычка палкой. 
Короче перспектива самая прекрасная. Отличный из меня получится старикашка.

Вот только не хочется. Совсем не хочется. 
Я же знаю. Когда кругом одни мудаки, значит в зеркале ждет нехороший сюрприз.
Значит пришло время для отпуска. Грамотно отпускнуться (что сделатЬ?) в наши дни становится все накладнее и накладнее (и это тоже бесит!!!). Однако это не значит что вариантов нет совсем. Варианты есть. Причем всегда. Можно залезть в ванную например. Набрать ее родимую. Зажечь свечек там всяких ароматных. Добавить соли пахучей. Поставить мантру какую-нибудь заунывную. Книжку взять с собой (только не электрическую). 

Вот, кстати, про книжку. Мне лично заходит Пелевин. Умный дядька. Сквозь строк читается его жизненный опыт. Вижу, что учителями его жизнь наградила от всей души. Но он парень смышленый и уроки все выучил как надо. К тому же не жадный оказался. И уроками этими щедро делится (что делает?). Из последнего, это была просто ахерительная "тайные виды на гору Фудзи" и такая же забористая (на самом деле еще круче, благодаря своим размерам) "Непобедимое солнце".
Это прямо... это вот просто всё супер. Но это я опять отвлекся. 

Так вот, в книжках этих была одна общая мысль. Посетить ретрит. Помолчать о своём. Подумать о важном. Без гаджетов. Без телефонов. Без суеты. Вообще без всего.
Зачем? Ща объясню.
А пока, мысль эта, попала в мою голову. И в отличии от всех других мыслей НЕ бесила. 
Так и что нужно для этого самого ретрита? Открываю интернет. Ага. Ну в общем-то я не удивлен. Для вдумчивого ретрита, в первую очередь нужны деньги. Это нормально. Как раз деньги у меня есть. А есть они у меня потому, что я жадный и никому их просто так не даю. 
Дальше читаю. Чем-же там таким люди занимаются? Встают не свет ни заря. Это тоже знакомо. Потом медитируют. Ну тут вроде бы ничего особенно. Сиди себе спокойно и ни о чем не думай.
Потом опять медитируют. Немножко гуляют. Жалуются учителю на свои страдания. Обратно медитируют. И наконец идут спать. 

Офигеть можно. И вот за это вот. кто-то еще и деньги платит?
Да я так и без посторонних умею. И гораздо дешевле выйдет. Разве что пожаловаться мне будет некому, ну так это я думаю только еще более усилит практику. Как говорится: Дольше промолчу.
И ты спросишь:
-Ну, а все таки. Зачем? 
Вот это и есть самое главное место во всей статье.

Я тут в процессе подготовки. Назначил себя ретритировать в полном одиночестве, на середину\конец лета. До тех пор еще и в отпуск полноценный смотаюсь. А после отпуска ретрит наверняка будет просто чудовищную силу иметь. А пока готовлюсь. Читаю про медитации с буддизмом всякое. Задаю вопросы местным тибетским Ламам. Благо в Питере есть Дацан, да и сами Ламы смело в интернетах отвечают на заданные коварные вопросы.
И вот что я понял.

Мой разум... он вроде как в кинотеатре сидит. Такой большой телевизор смотрит. Даже не телевизор, а как будто шлем виртуальной реальности на него надет. Но это не так красочно. Мне про кинотеатр больше нравится. Потом поймешь почему. 
Ну так вот, сижу я это, значит, в кинотеатре. А кино которое я смотрю... это не я его смотрю. Это оно вся моя жизнь и есть. Это оно с экрана мне в башку мою жизнь показывает и руководит ею. Картинки всякие - это мысли. 

Как это я так разотождествился со своими мыслями? Ну так ты попробуй сперва прекратить думать и мысленно, закрыв глаза, посчитай десять вдохов. Не думая ни о чем. Думай только о вдохах. Что?  Не получается? Даже до пяти не получается? Мысли "в голову лезут"? Ну так и что скажешь? Твои это мысли? Если ты даже их никак контролировать толком не можешь?

Там все еще сложнее. Нейроны. Синапсы. Ток бегущий по коре головного мозга и возбуждающий разные области. Заметь. Я не про философию вопроса пишу. Не про магию с мистицизмом. Строго прикладное применение. Мрачные мысли - это ведь тоже мысли. И радостные мысли. И теплые. И светлые. Там, в башке, можно найти рычажок и переключать внимание с одних на другие. Если не получается контролировать, то хотя бы внимание переключить. Не думать их. Чувствую - завожусь. И сам себе напоминаю, что не я завожусь. Мне сейчас извне транслируется. Заведись. Выдай эмоцию.

В этом месте я снова Пелевина вспомню. Бэтман Аполло. Если не читала, то еще раз мой отдельный рекомендасьон. Так вот выражаясь языком из Пелевенских вампиров: Тайный черный путь - это осознанная безэмоциональность. 
Ну, а если не читала, то скажу проще. Жизнь - это не только эмоции. А безэмоциональность - это не обязательно бесчувственность. Безэмоциональность - это холодный рассудок. Хочешь, используй его только на работе. Будет полезно. А хочешь, попробуй заглянуть за грань, откуда эта эмоция приходит. А сделать это можно, только разотождествившись с этой эмоцией.
Для начала с плохой. А потом и с любой другой. 
Почему мне пример с кинотеатром нравится? Интересно взглянуть, кто или что стоит за проектором. Говорят, что там, тоже я.