Глава первая.
Сам-то я не спортсмен ни разу. Физкульт ВУЗов не оканчивал и местами продолжаю учиться. Но вот то немногое, что понял наверняка, пожалуй, вывалю здесь. Бумага (монитор ?) все стерпит.
В сентябре 2013 мы с женой приступили к выполнению своей общей мечты. Нет. Не похудению. Мы, как и все в этом вопросе, были нормальными и нас, как и всех, не особо смущал лишний вес. Мечта у нас была про другое. Мы страсть как хотели взобраться на гору Килиманджаро, что в жаркой Танзании (Африка). Решение было принято и первым делом, чтоб не передумать, мы приобрели билеты. Заранее. За год! Почему НАСТОЛЬКО заранее? Во-первых, так дешевле. А во-вторых... подъем в горы это не пешая прогулка по пляжу, это всегда тяжело. Кислород разряжен. За плечами рюкзак. А дорога исключительно вверх и вверх. Вот тут как раз и встал остро вопрос о лишнем весе. Во всех смыслах. Тащить с собой лишнее, да еще в горы, желающих нет. И мы не исключение.
Вроде бы дата известна, прочие вопросы решаются, а все равно, даже при том, что теперь уже пути назад нет и надо начинать шевелиться, я продолжал "раскачиваться" и всячески отмазываться. В итоге тренироваться начал только в декабре.
Спасибо моей жене. Это ее напор и находчивость дали мне первый и такой необходимый толчок. Первым делом пришлось отказался от мучного. Совсем. Булок я тогда жрал будь здоров сколько. Белый хлеб с сыром и белый хлеб с сыром и ветчиной и еще сверху с сыром.
Кто не в курсе, есть такие спец батоны в ближайшем к вам ОКее. Вкусные, зараза!
Еще мексиканские чипсы начос. Плавленый шоколадный сыр «President». Сладкая вода. Пару банок «Guiness». И все это в перерывах между нормальным употреблением еды, состоящим в основном из всякого жареного.
"Золотое" было время... для моего живота.
Элементарные правила здорового питания ни для кого не секрет. Знал о них и я.
Знал, но не следовал. Мог бы и дальше болт забить, только тогда пришлось бы переться на гору 104х-килограммовым засранцем с огромной вероятностью тупо не дойти.
А дойти хотелось. Хотелось сильнее, чем есть булки. Не разочаровать жену и не испортить приключение мучаясь отдышкой, апноэ и, в конце концов, горной болезнью с нехорошим исходом. Так были найдены 25ти-минутные тренировки некоего Шона Ти. И однажды днем мы начали "под них прыгать". «Всего 25 минут в день», - говорили они. «Это так легко и просто», - говорили они. А я задыхался, обливался потом и грязно ругался в адрес ненавистного негра. Ругался и продолжал прыгать. Падал на пол от усталости и злобы. Поднимался и продолжал прыгать. Через месяц я весил уже 100. Да. Новый год я встречал с отметкой на весах в 100 кг. Весы были дешевыми и не сказать что особенно точными, но цифра явно изменилась. Уже в январе в числе первых важных покупок были приобретены электронные весы и процесс пошел.
Так моими первыми выводами стали:
- вечером после работы тренировка 25 минут;
- потом часовая пауза перед приемом пищи (душ и выгул собаки);
- на ужин салат (овощи с рыбой или курогрудью). Вместо хлеба - хлебцы. Вместо чая со сладким - просто чай.
- После ужина если захотелось чего-то съесть - кефир и все те же хлебцы.
Вот и все.
Вроде бы не сложно. На завтрак и обед я себя не ограничивал. Ну как сказать... Завтрак я не ел. Некогда, да и не было такой привычки. А на обед обычные, столовские первое, второе и компот. Без изысков, но и ничего вредного и пережаренного.
Уже потом я начал считать (приблизительно, конечно) калории. Но в то время мне хватило и этих простых правил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий